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Safran


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Bienfaits du safran

Le safran est une épice obtenue à partir des stigmates d’une plante herbacée. En effet, chaque fleur de cette plante dispose de trois stigmates. Ces fleurs sont d’une nuance de mauve rappelant la couleur du lilas. La couleur des pétales des fleurs de cette plante offre un joli contraste avec le jaune que revêtent les étamines et le rouge des stigmates. La racine de la plante d’où provient le safran forme un bulbe charnu. Pour obtenir le safran, les stigmates contenus dans les fleurs de safran sont séchés puis broyés. La plante d’où est extrait le safran est de très petite taille munie d’une tige courte de couleur verte et des feuilles longeant la tige.

Le saviez-vous : pour obtenir 1 kg de safran il faut environ 170.000 fleurs, de plus la sélection des pistils de safran est faite exclusivement la main ce qui explique le coût élevé des compléments à base de safran. Aux dernières cotations, 1 kg de safran vaut environ 8500 €.

Crocus Sativus Linnaeus

Le safran provient des fleurs d’une plante qui a pour nom scientifique Crocus Sativus Linnaeus. Cette plante appartient à la famille des iridacées. Les iridacées rassemblent des plantes monocotylédones. Parmi les espèces qui font partie de cette famille figurent les plantes herbacées, les plantes bulbeuses et même certains arbustes. Le safran fait partie des épices les plus chers au monde étant donné qu’il est très recherché dans le domaine de la gastronomie. Le Crocus Sativus Linnaeus se développe très bien dans un climat chaud et il se rencontre surtout au Moyen-orient, un pays où le soleil brille le long de l’année.

Safran composition

Les trois principales composantes du safran sont: la crocine, les caroténoïdes qui incluent le lycopène, la zéaxanthine, et les deux bêta-carotènes, la crocétine et la picrocrocine.
Les principaux composants volatils sont le terpène, l’alcool terpénique et les esters terpéniques.
Le safranal est également un composé volatil majeur formé à partir de l’hétéroside picrocrocine suite de l’intéraction de la chaleur et des enzymes pendant le processus de séchage.
Nous retrouvons également dans sa composition des flavonoïdes comme l’hespéridine, la quercétine, la rutine, la lutéoline et des bioflavonoïdes.

 

Le safran provient des fleurs d’une plante qui a pour nom scientifique Crocus Sativus Linnaeus. Cette plante appartient à la famille des iridacées. Les iridacées rassemblent des plantes monocotylédones. Parmi les espèces qui font partie de cette famille figurent les plantes herbacées, les plantes bulbeuses et même certains arbustes. Le safran fait partie des épices les plus chers au monde étant donné qu’il est très recherché dans le domaine de la gastronomie. Le Crocus Sativus Linnaeus se développe très bien dans un climat chaud et il se rencontre surtout au Moyen-orient, un pays où le soleil brille le long de l’année.

 

Propriétés et bienfaits du safran

Avant d’être utilisé dans le domaine de la gastronomie, le safran a été d’abord utilisé dans la médecine. Les vertus thérapeutiques de la plante continuent à être exploitées aujourd’hui.

Le safran possède différentes propriétés thérapeutiques. En effet, dans le domaine de la phytothérapie, l’épice sert de sédatif, d’antispasmodique, d’hypnotique, d’aphrodisiaque, d’antidépresseur ou encore d’antiprurit. L’épice de safran est aussi un excellent moyen préventif contre l’excoriation et l’artériosclérose.

Mis à part ses propriétés curatives, le safran contient également des éléments essentiels à l’organisme comme la pro-vitamine A et la vitamine B2.

 

 

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